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Entièrement en chocolat… et elle tourne… !
Patrick Agnellet, le chocolatier et pâtissier d’Annecy, auteur avec son fils Louis du fameux gâteau d’anniversaire des 40 ans d’Emmanuel Macron, a créé une pièce d’exception pour son calendrier de l’Avent : une grande roue tout en chocolat.
Quelques chiffres pour vous faire tourner la roue
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Une réalisation en provenance directe de sa mémoire d’enfance
Conçue telle une vraie, cette grande roue est supportée par un axe fixé à quatre montants, le tout en chocolat. Les 12 nacelles biplaces en chocolat au lait sont fixées à la roue… qui tourne pour de vrai ! Chaque nacelle arrive jour après jour au sommet de la roue pour qu’on y prélève la gourmandise en chocolat tant convoitée. Le jour de Noël, on peut enfin se délecter de toute la structure !
Un vrai travail, de patience et de persévérance a été nécessaire à Patrick Agnellet et son fils Louis, pour concevoir et réaliser cette grande roue au réalisme saisissant. Une réelle prouesse qui fait appel à des notions de portée, de résistance des matériaux (en l’occurrence les différents chocolats) et de leurs propriétés physiques. Quarante ans d’expérience et une connaissance approfondie du produit permettent ici à Patrick Agnellet de laisser s’exprimer tout son imaginaire et sa passion dans l’excellence.
Toute son équipe s’est associée pour définir les meilleures conditions de fabrication et montage de la grande roue pour réaliser une série limitée d’une centaine de pièces. Il faut compter dix heures de travail pour chacune d’entre elles.
Essentiel à savoir !
Les grandes roues sont à retirer uniquement à la boutique d’Annecy-le-Vieux – 17 rue centrale Réservez-les dès maintenant par téléphone au 04 50 23 14 30 |
Deux grandes roues à gagner le 29 novembre
« Donner du plaisir à nos clients, les plonger dans notre univers gourmand, ça reste notre première motivation. L’Avent, jusqu’à Noël est une période de fête. Nous avons ainsi décidé de faire gagner deux grandes roues : l’une grâce à une tombola en boutique et l’autre grâce à un jeu organisé sur Instagram. Mercotte nous fait l’honneur d’être la main innocente qui tirera au sort les deux gagnants le vendredi 29 novembre à 17 h à la boutique d’Annecy-le-Vieux ! », précise Patrick Agnellet
« C’est un bonheur de concrétiser une telle réalisation de grande technicité qui allie le plaisir des yeux à la gourmandise pour procurer de l’émotion », conclut-il.
Toujours bon à savoir…
Une tradition de la fin du 19e siècle La tradition du calendrier de Noël ou calendrier de l’Avent prend sa source en Allemagne au 19e siècle. Certaines familles protestantes avaient coutume de mettre, chaque matin, une image pieuse au mur, et cela du premier dimanche de l’Avent au jour de Noël. Créé par un père de famille pour faire patienter ses enfants, le premier calendrier de l’Avent avec ses petites portes ou fenêtres à ouvrir qui cachent une image ou un objet est apparu au début du 20e siècle. |
À propos
Patrick Agnellet, chocolatier et pâtissier de grand talent a fondé sa chocolaterie il y a 15 ans. Les maîtres mots qui l’animent sont gourmandise, créativité, esthétique, respect, de l’environnement, des traditions et des produits, pour donner du sens et de l’émotion dans chacune de ses créations. La transmission est également au cœur de son projet. Son fils, Louis, détenteur d’une médaille d‘argent aux World Skills en 2017, l’a rejoint en septembre 2018 pour partager avec lui cette passion de la gourmandise et de l’excellence. 5 apprentis profitent également de cet engagement de Patrick Agnellet. Dans ce même esprit, toute son équipe est associée en permanence à toutes les créations et réalisations de l’atelier.
Patrick Agnellet possède un atelier où travaillent 16 personnes et deux boutiques qui emploient 8 personnes, l’une au bord du lac d’Annecy, l’autre à La Clusaz.